Was ist Gärung? SoSe 24


Fermentierungs-Workshop
SS 2024

Termine

Startdatum: 03.06.2024
Enddatum: 05.06.2024
Blockveranstaltung, ganztägig


Lehrende*r

Kyungju Kim

Verantwortliche*r Professor*in

Prof. Eric Lanz



Veranstaltungsort

E-Haus Fotostudio


Maximale Anzahl Teilnehmer*innen

6


Anmeldeverfahren



Veranstaltungsart

Workshop-Woche kurz

ECTS

2 ECTS


Leistungskontrolle

Anwesenheitspflicht


Beschreibung

Die Wörterbuchdefinition von Gärung besagt, dass es sich um den Prozess oder das Ergebnis der Zersetzung organischer Stoffe durch Mikroorganismen handelt. Obwohl sie die gleiche Bedeutung wie Fäulnis hat, wird sie üblicherweise als Gärung bezeichnet, wenn das Resultat für die menschliche Gesundheit nützlich ist, während Fäulnis verwendet wird, wenn das Resultat schädlich oder zumindest nicht förderlich für die menschliche Gesundheit ist.


Für mich ist Fermentation ein Prozess, bei dem sich im Laufe der Zeit die Essenz einer Substanz verändert, aber gleichzeitig eine neue Lebenskraft erhält. Diese Gärung trägt die Spuren vergangener Erfahrungen und Zeitalter in sich und transportiert den Geschmack und die Aromen der Vergangenheit. Der Prozess der Gärung ähnelt dem Prozess, durch den wir Menschen und alle anderen Organismen existieren. Auch die Kunst ist eine kleine Welt, die unsere Lebenswelt widerspiegelt und uns neue Perspektiven und Gefühle vermittelt. Auf diese Weise teilen Kunst und Gärung den Sinn für Zeit, Veränderung und Leben und schenken uns Schönheit und Inspiration.


Im UWorkshop werden wir unsere eigenen fermentierten Lebensmittel herstellen und durch diesen Prozess werden wir die neuen Welten erkennen können, die Mikroorganismen während des Fermentationsprozesses erschaffen. Wir werden untersuchen, welche neuen Lebensformen im Fermentationsprozess entstehen und die Parallelen zur Kunst erforschen.


Diese Website verwendet lediglich systembedingte und für den Betrieb der Website notwendige Cookies (Session, individuelle Einstellungen).
Durch die Nutzung der Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese Cookies setzen.
Datenschutzbestimmungen